Как выращивать полезный шпинат

Наверное, многие уже знают, что за растение шпинат и для чего его выращивают на приусадебных участках. Это однолетнее растение, в пищу идут листья. Он содержит большое количество полезных веществ, витамины группы B (причем витамин В9 был впервые выделен как раз из шпината), А, С, PP, натрий, магний, йод.

Что нужно делать, чтобы получить хороший урожай шпината? Для этого придется хорошо удобрить почву и и задаться вопросом: «как поливать шпинат?». Следует учесть, что на кислых почвах шпинат будет расти хуже, еще – шпинат не любит засуху. Целесообразно добавить в почву золу по литровой банке на кв. м. площади.

Садоводы, которые хотят выращивать шпинат все лето, должны знать, что сеять семена придется достаточно часто. Удобрения вносятся каждый раз при очередной посадке растений.
К сожалению, семена шпината тяжело прорастают. Но это не проблема, если перед посадкой их замочить в стимуляторе роста пару дней. Дальше сажают семена в грядку. Глубина посадки небольшая.Шпинат можно сажать под зиму.

Большую роль при выращивании играет правильный полив. 
Как и другие растения, шпинат может заболеть мучнистой росой. Чтобы этого избежать, требуются профилактические меры. Для профилактики обычно применяют правильное чередование садовых культур, кроме этого вносят в почву известь. Можно попробовать опрыскать растение пеплом табака.

Какие блюда можно приготовить из шпината? Молодые листья этого растения можно использовать в салатах, обжаривать, тушить, готовить супы и мясные блюда.

СУП СО ШПИНАТОМ
Наверное, такой суп готовят редко, если готовят вообще. А зря! Как уже было сказано – в листьях растения очень много витаминов. Такой суп можно готовить круглый год, если у вас есть замороженный шпинат. Способ приготовления напоминает рецепт супа из крапивы. Такой суп очень полезен для детей.

МЯСО СО ШПИНАТОМ
В отличие от первых блюд, мясо со шпинатом готовят чаще. Хозяйки с удовольствием выбирают эту траву в качестве дополнения к мясу. Он хорошо сочетается с мясными блюдами. Приготовить гарнир просто и не займет много времени. При этом листья шпината готовят на пару или чуть обжаривают с маслом.

ПИРОГ СО ШПИНАТОМ
Такие пироги делают во многих странах. Наиболее известны греческий и осетинский пироги. Тесто для пирога используют дрожжевое или пресное. Начинка – шпинат. Кроме него можно добавить вареное яйцо и рис.

САЛАТЫ
Салаты из шпината готовить очень быстро. Листья моют, нарезают и добавляют масло.