Столешница из натурального и искусственного камня

Важным элементом любой кухни, без которого ее бы  и не было, является столешница. С одной стороны, размышления о столешнице кажутся как минимум пустяковыми, на самом же деле она является, наверное, одним из самых важных и центральных элементов кухни, именно поэтому столешницы также называют топами, что в переводе с английского означает вершину, голову.
Материалы для изготовления топов бывает различными, пожалуй, что даже слишком. Это может быть ламинированный МДФ, наборная доска (из склеенных брусочков натуральной древесины), нержавейка, натуральный камень (гранит или мрамор), закаленное стекло, и, наконец, вельвет-резина.

Очень популярно сегодня использование кориана для изготовления топов. Этот материал создается на основе акриловой смолы, пигментной добавки и минерального наполнителя. Он чрезвычайно прочен, надежен, долговечен, устойчив к любым химическим воздействиям и, что самое главное, нетоксичен. Для «богатой»  кухни очень часто выбирают столешницы из мрамора. Стоит отметить, что хоть такие топы и очень эффектны, все же они не лучший выбор, т.к. чувствительны к воздействию кислот, очень хрупкие, и могут треснуть даже от пролитого на них кипятка. Кроме того, мрамор, как и травертин, который также используют для столешниц, пористый, поэтому на нем очень часто остаются жирные пятна и пятна от вина. Зато цветовое решение такой столешницы может быть самым разным.
Еще одним натуральным камнем для столешниц может быть гранит. Он отличается большей износостойкостью, чем мрамор, довольно прочен и более устойчив к кислотам.

Но если вам очень хочется сделать топ все-таки из камня, остановите свой выбор на искусственных камнях. Наиболее часто для изготовления столешниц используют кристаллит, кориан (который мы уже упомянули ранее), варикор и аксилан. Эти искусственные камни не только не уступают натуральным камням, но и намного превосходят их по прочности, износоустойчивости и долговечности. Кроме того, искусственные камни намного легче натуральных, они просты в обработке, гигиеничны и жароустойчивы (обычно они выдерживают температуру до 230°С).
Обычно столешница размещается в одной плоскости, но многие хозяйки предпочитают угловое размещение топа. В этом случае, естественно, образуются дополнительные швы, которые должны быть надежно защищены от попадания в них влаги, пыли, остатков пищи. Надежным способом защиты от деформации являются специальные металлические стяжки-скобы. Наибольшее распространение такие стяжки получили в немецкой и итальянской мебели.